Применение менопаузальной гормонотерапии
Менопаузальная гормонотерапия применяется для лечения симптомов менопаузы, например, приливов, а не для предотвращения болезней сердца, остеопороза, деменции. МГТ назначается после индивидуальной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочных желёз. При высокой вероятности от гормонов следует отказаться. В большинстве случаев преимущества МГТ для лечения приливов превосходят потенциальные осложнения, если терапию начинают до 60 лет или при длительности менопаузы менее 10 лет. Оптимальная продолжительность лечения до 5 лет.
Преимущества
-
Лечение, основанное на международных рекомендациях
-
12 лет опыта в гинекологии
-
Без лишних препаратов
-
Без лишних анализов
Снижение рисков при приеме менопаузальной гормонотерапии
Пятилетний приём комбинированных препаратов для МГТ суммарно снижает смертность на 5 случаев на каждую 1000 женщин.
Сердце и сосуды. При старте до 60 лет не замечено негативного влияния на сердце и сосуды. При старте после 60 лет возрастают риски инфаркта, инсульта, венозных тромбозов. Вероятность развития сердечно-сосудистых болезней ниже при использовании трансдермальных эстрогенов, нежели таблеток.
Молочная железа. Шансы развития рака (РМЖ) при начале терапии до 60 лет считаются низкими. Данные говорят о 3 дополнительных случаях РМЖ на 1000 женщин, которые принимают МГТ в течение 5 лет. После 5ти лет приёма препаратов риск РМЖ возрастает. Маммологическая плотность молочных желёз увеличивается на фоне МГТ, что затрудняет диагностику и приводит к большему числу биопсий.
Частота возникновения рака яичников статистически не увеличивалась в исследованиях.
Умственные способности. Предполагали, что МГТ положительно влияет на мозг и предотвращает деменцию, но исследования этого не подтвердили.
МГТ увеличивает вероятность болезней жёлчного пузыря, которые приводят к его удалению.
Плотность костей. МГТ снижает риск остеопороза и связанных с ним переломов. Одно исследование показало снижение на 5-6 переломов на 1000 женщин, использующих МГТ на протяжении 5 лет.
СД 2. МГТ снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. В одном исследовании снижение составило 11 случаев на 1000 женщин, находящихся на МГТ 5 лет.
Заблуждения при приеме МГТ
Силы и энергия. Эстрогены, назначаемые женщинам с приливами, улучшают качество жизни. Если приливов нет, то в одном исследовании заметили ухудшение качества жизни при терапии гормонами по сравнению с плацебо. В других исследованиях эстрогены не влияли на качество жизни, уровень сил и энергии, если их назначали без приливов.
Кожа. Некоторые доктора верят, что эстрогены положительно влияют на кожу женщин в постменопаузе, но в двух рандомизированных исследованиях продолжительностью 4 года не заметили разницы в состоянии кожи между пациентками, получающими МГТ и плацебо.
Артрит и зубы. Терапия эстрогенами более 10 лет снижает риск остеоартрита и хорошо влияет на зубы, по-видимому, из-за уменьшения остеопороза челюстей.
Миома матки. МГТ способна вызвать рост миоматозных узлов, но часто это не сопровождается клиническими симптомами и не представляет опасности. Поэтому наличие миомы – не противопоказание для назначения эстрогенов.
Вес. Анализ 28 исследований, включающих 28 тысяч женщин, не выявил влияния МГТ на вес или индекс массы тела.
МГТ – не средство продления молодости!
Цены
# | Наименование услуги | Цена |
---|---|---|
1 | Консультация гинеколога | 7 000 рублей |
2 | Консультация маммолога-онколога | 6 000 рублей |
Записаться на консультацию
к Дмитрию Валерьевичу Прынь

Оставьте заявку на консультацию или звоните по телефону: +7 (903) 412-52-52