Признаки и симптомы
Менопаузальный переход или перименопауза возникает в среднем за 4 года до последней менструации и включает ряд физиологических изменений, которые могут ухудшать качество жизни женщины: нерегулярный менструальный цикл, гормональные изменения, которые сопровождаются приливами жара, нарушениями сна, перепадами настроения, сухостью во влагалище, проблемами в сексуальной жизни, снижением концентрации внимания и ухудшением памяти. В дополнение меняется уровень липидов в крови (ЛПВП, ЛПНП) и начинает теряться плотность костей, что имеет отдалённые последствия для здоровья. Эти изменения происходят из-за снижения уровня женских половых гормонов – эстрогенов.
Преимущества
-
Лечение, основанное на международных рекомендациях
-
12 лет опыта в гинекологии
-
Без лишних препаратов
-
Без лишних анализов
Изменения, связанные с менопаузой
Практически все женщины сталкиваются с нерегулярностью цикла до менопаузы. У 80% появляются приливы, но только 20-30% обращаются за медицинской помощью.
Как правило, после 40 лет менструальный цикл начинает укорачиваться за счёт уменьшения первой фазы цикла (10 дней вместо 14), уровень эстрогенов понижается незначительно. Цикл остаётся овуляторным, но способность к зачатию снижается.
Около 47 лет, на фоне продолжающегося истощения яичников, женщины начинают замечать, что менструальный цикл, наоборот, удлиняется до 40-50 дней. Далее циклы начинают «выпадать», появляются периоды отсутствия менструаций в течение нескольких месяцев. Снижается количество овуляторных циклов.
Менопаузальный переход характеризуется уменьшением менструальных кровотечений, если нет сопутствующих болезней, например, гиперплазии эндометрия, полипа, миомы матки, ожирения, при которых объём и/или длительность менструаций увеличивается.
Приливы – основной симптом менопаузального перехода. Начинаются с внезапного ощущения тепла в верхней половине грудной клетки и на лице, которое быстро распространяется по всему телу. Длится от 2 до 4 минут и часто сопровождается обильным потоотделением, учащённым сердцебиением, иногда ознобом, дрожью и тревогой. Возникают несколько раз в день. Хотя разброс частоты приливов большой: от 1-2 раз в день до 1 раза в час днём и ночью. Раньше считалось, что приливы ослабевают или заканчиваются через несколько лет после начала. Однако они могут сохраняться в течение 20 лет после последней менструации.
Нарушение сна возникает как из-за приливов в ночное время, так и за счёт тревоги и депрессии.
Сухость во влагалище, боль во время полового акта и другие сексуальные проблемы также распространены во время менопаузального перехода из-за дефицита эстрогенов. Снижается эластичность влагалищной стенки, и в целом влагалище может укоротиться и сузиться. Продолжающаяся сексуальная активность способна предотвратить изменения формы и размера влагалища.
Депрессия в 2.5 раза чаще развивается во время менопаузального перехода, по сравнению с несколькими годами до и после этого периода.
Изменения кожи – уровень содержания коллагена в коже снижается вместе с уровнем эстрогенов. Уменьшение коллагена приводит к старению и появлению морщин. При этом недостаточно данных о том, что эти изменения можно минимизировать назначением эстрогенов.
Для диагностики менопаузального перехода у женщин старше 45 лет достаточно нерегулярного цикла и характерных жалоб. Если женщина не пользуется надёжной контрацепцией, то дополнительно исключаем беременность.
Цены
# | Наименование услуги | Цена |
---|---|---|
1 | Консультация гинеколога | 7 000 рублей |
2 | Консультация маммолога-онколога | 6 000 рублей |
Записаться на консультацию
к Дмитрию Валерьевичу Прынь

Оставьте заявку на консультацию или звоните по телефону: +7 (903) 412-52-52