Доказательная медицина от хирурга-гинеколога Дмитрия Валерьевича Прынь

Приливы

Записаться на консультацию

Отправляя данные я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Приливы при менопаузе

Приливы — это основной симптом менопаузы. Начинаются с внезапного ощущения тепла в верхней половине грудной клетки и на лице, которое быстро распространяется по телу. Длится 2-4 минуты и часто сопровождается обильным потоотделением, учащённым сердцебиением, иногда ознобом, дрожью и тревогой. Возникают несколько раз в день. Разброс частоты приливов большой: от 1-2 раз в день до 1 раза в час днём и ночью. Приливы в ночное время заставляют женщину просыпаться мокрой от пота. Раньше считалось, что приливы ослабевают или заканчиваются через несколько лет после начала. Однако в 8% случаев они сохраняются в течение 20 лет после последней менструации. Средняя продолжительность приливов 7.4 года, 4.5 из которых после последней менструации.

Преимущества

Записаться на консультацию
к гинекологу

  1. Лечение, основанное на международных рекомендациях

    Лечение, основанное на международных рекомендациях

  2. 12 лет опыта в гинекологии

    12 лет опыта в гинекологии

  3. Без лишних препаратов

    Без лишних препаратов

  4. Без лишних анализов

    Без лишних анализов

Факторы риска:

- Ожирение. Снижение веса способно уменьшить частоту приливов.

- Курение

- Сниженная физическая активность

- Генетическая предрасположенность

Выделяют 4 степени тяжести:

1 – нет приливов

2 – лёгкая – не нарушает привычный ритм жизни

3 – средняя – мешает обычной жизни

4 – тяжёлая – нормальная жизнь невозможна

Лечение приливов

Женщины с лёгкими приливами, как правило, не нуждаются в фармакотерапии, достаточно изменения образа жизни: уменьшить температуру в помещении, пользоваться вентиляторами, носить одежду из нескольких слоёв, которые легко снять в нужный момент.

Пациенткам со средней и тяжёлой формой приливов требуется назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) при отсутствии противопоказаний. Большинство женщин перименопаузального возраста и с менопаузой, которая наступила недавно, подходят для назначения МГТ на 3-5 лет для купирования симптомов.

Не подойдут для МГТ пациентки, которые перенесли рак молочной железы, инфаркт миокарда, венозный тромбоз, инсульт или находящиеся в группе высокого риска по развитию этих болезней. В таком случае мы предложим негормональное лечение.

МГТ состоит из эстрогена и прогестерона при сохранённой матке. Если матку удалили, то достаточно только эстрогена.

Негормональная фармакотерапия – это антидепрессанты и противоэпилептические препараты. Они менее действенны, чем гормоны, но лучше плацебо.

Если приливы сочетаются с депрессией, то назначают и МГТ, и антидепрессанты.

Важно отметить, что эффективность плацебо при лечении приливов достигает 50%, чем пользуются БАДоторговцы, адепты интегративной, анти-эйдж терапии и прочие мошенники. По оценкам 50-75% женщин в постменопаузе применяют добавки или альтернативную терапию для купирования симптомов.

Существует огромное количество растительных препаратов для лечения приливов. Изофлавоны и фитоэстрогены не показали лучшую эффективность, чем плацебо в исследованиях.

Растительные препараты, содержащие Actaea racemosa или Cimicifuga racemosa, одни из наиболее широко применяемых в мире, также не более эффективны, чем плацебо.

Китайские травы не помогают в лечении приливов.

К неэффективным методам ещё относятся: акупунктура, масло вечерней примулы, семена льна, упражнения.


Цены

# Наименование услуги Цена
1 Консультация гинеколога 7 000 рублей
2 Консультация маммолога-онколога 6 000 рублей

Записаться на консультацию
к Дмитрию Валерьевичу Прынь