Доказательная медицина от хирурга-гинеколога Дмитрия Валерьевича Прынь

Здоровое питание по ВОЗ Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак, что в свою очередь приводит к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни!

Здоровое питание по ВОЗ

Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак, что в свою очередь приводит к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни!

Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире!

Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.

Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

Здоровый рацион включает:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи, зелень и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис)

  • По меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день. Картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам. 

  • Уменьшение потребления свободных сахаров (быстрые углеводы) до 10%, а в идеале до 5% от суммарно потребляемых калорий. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

  • Менее 30% от потребляемой пищи должно приходиться на жиры. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, и свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.  

  • Менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.


Другие статьи

Все статьи
  • Объемная визуализация матки

    Объемная визуализация матки

    Объемная визуализация матки – это полезный инструмент в диагностике:

    Подробнее
  • Конгресс по гистероскопии в Барселоне

    Конгресс по гистероскопии в Барселоне

    В апреле 2023 года посетил Международный конгресс по гистероскопии в Барселоне.

    Подробнее
Все статьи

Записаться на консультацию
к Дмитрию Валерьевичу Прынь